Caramujos



Caramujos

Caramujos Africanos

Filo: Mollusca
Classe: Gastropoda
Ordem: Stylommatophora

Também chamado de caramujo-gigante, caramujo-africano, caracol-africano, caracol-gigante, rainha-da-África ou acatina, esse molusco é nativo do leste e nordeste da África e foi introduzido no Brasil por volta de 1988, no Paraná, por criadores de escargot (Helix aspersa), que pensavam ter encontrado uma alternativa viável para seus negócios. As razões para esse investimento são simples: reprodução intensa, crescimento rápido e fornece mais carne que o escargot verdadeiro. Porém, os consumidores não apreciaram o sabor, a textura e o aspecto da carne. Os criadores, sem ter o que fazer, livraram-se dos caramujos despejando-os em rios, matas, terrenos baldios ou mesmo no lixo. O descarte inadequado, somado a suas características reprodutivas e adaptativas, foi a causa da sua inclusão na lista de pragas urbanas e agrícolas do Brasil.

BIOLOGIA
Apresentam concha cônica marrom ou mosqueada de tons mais claros. Podem atingir mais de 20 cm de comprimento de concha e mais de 200 gr de peso total. É parcialmente arborícola e herbívoro generalista, tendo preferência por culturas de frutas, verduras e legumes, e, competindo com outras espécies por comida ou espaço, pode exercer canibalismo. Em temperaturas iguais ou menores que 10º C, podem permanecer em estado de letargia por até 6 meses.

CICLO DE VIDA

São hermafroditas (possuem os 2 sexos), porém sua reprodução é cruzada, ou seja, precisa de outro caramujo para a reprodução. Atingem a maturidade sexual entre 4 e 5 meses, efetuando 4 posturas por ano, de 180 a 600 ovos cada uma.

DOENÇAS

São considerados internacionalmente como uma das 100 espécies invasoras mais perigosas, e no Brasil, uma das 5 espécies que mais apresentam perigo ao meio ambiente. Atacam e podem destruir plantações de diversas espécies e atacam também diversas espécies de plantas ornamentais e nativas. Além disso, são hospedeiros de dois vermes:

  • Angiostrongylus costaricensis – causador da angiostrongilíase abdominal, que provoca fortes dores abdominais, febre, perda de apetite e vômitos, podendo culminar com a perfuração do intestino e provocando hemorragias.
  • A. cantonensis – causador da meningite meningoencefálica humana, doença que causa, entre outros sintomas, distúrbios do sistema nervoso central, fortes e constantes dores de cabeça.Os dois vermes podem ocorrer tanto no interior dos caramujos quanto no muco (secreção viscosa) que eles secretam para se locomover. Isso amplia os riscos de infestação no homem, que pode se contaminar com os vermes ou suas larvas ao ingerir o caramujo (alimentação), manusear o caramujo e levar a mão à boca, ingerir alimentos sem a correta higienização (frutas e verduras por onde o caramujo-gigante-africano tenha se deslizado).

CUIDADOS EXTRAS

Para evitar que os caramujos africanos presentes em propriedades vizinhas cheguem ao seu terreno, prepare uma mistura de sabão em pó e água, formando uma calda forte, e espalhe sobre o muro.

Refaça esse procedimento a cada 3 semanas ou após cada chuva.

Para ingerir verduras, frutas ou legumes de plantações que suspeite apresentar a presença de caramujos africanos: Observe se as folhas e frutos estão inteiros, ou seja, se não foram comidos por caramujos. Despreze os vegetais que tiveram contato com os caramujos.

METODOLOGIA DE CONTROLE QUÍMICO

Controle químico utilizando moluscida granulado em locais de permanência desses animais. São grânulos uniformes resistentes a umidade, não degradam-se com a luz do sol e são difíceis de serem quebrados. Possuem amargante para evitar ingestão acidental.

Como recolher o molusco?

  • A orientação é para que os próprios moradores façam o recolhimento dos moluscos e, munidos de luvas descartáveis para não ter contato com o caramujo, os coloquem em recepientes com tampa.

  • Para exterminar este caramujo, é necessário queimá-lo completamente, pois, caso contrário, os vermes continuam no local.

  • Manuseie e colete o caramujo com a proteção de luvas ou sacos plásticos (verifique se o saco e as luvas não estão furados).

  • Não coma, não beba, não fume e não leve a mão à boca, durante o manuseio do caramujo.

  • Caso queira comer, beber ou fumar, tire as luvas e lave as mãos após ter tido contato com o caramujo.

  • Coloque os caramujos africanos em sacos plásticos.

  • Para exterminar os caramujos, matenha-os dentro de dois sacos plásticos e pise em cima com calçado adequado (tênis ou botas) para quebrar as conchas.

  • Outra alternativa e ferver os caramujos durante 50 minutos.

  • Após esses procedimentos enterre-os em valas de 80 cm, jogando cal virgem em cima dos caramujos mortos nos sacos (cuidado, pois a cal virgem é cáustica e queima, causando danos à pele).

  • Depois cubra a vala com terra.

  • Atenção: essas valas devem estar distantes de poços ou cisternas.

  • Caso tenha dúvidas sobre o melhor local para cavar a vala, consulte os órgãos de saúde ou de meio ambiente de seu município.

  • Lave as mãos após esses procedimentos

 

Rodantech Dedetizadora RJ

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